個人情報保護方針

神の教会保育園(以下当園と言います)では、個人情報の性格と重要性を十分認識し、園児ならびに保護者・家庭に関わる個人情報の取り扱いについては、関係法令及び厚生労働省が定めたガイドラインを遵守するとともに、個人情報の適切な保護に万全を尽くし、保護者のみならず地域から信頼される保育園を目指します。

1.個人情報の取得、及び、利用目的
  • 当園では、必要となる個人情報につきましては、『個人情報取り扱い承諾書』に基づき、提供内容をご確認の上、ご承諾頂いております。不承諾の内容におきましては、配慮致します。
  • 当園では、『ホームページ』を開設し、主に保護者専用ページにて保育情報を公開しております。公開内容としては、写真を使用し、保育の様子をお伝えしています。
  • 個人情報は、その使用目的の範囲内で適切に利用し、外部に提供する場合は、本人の同意を得ることとします。

2.個人情報の管理
  • 個人情報は、漏洩、滅失またはき損がないように適切に管理します。
  • 個人情報の管理は、園内研修や職員会議等で職員に周知徹底させ、適切に個人情報を管理します。
  • 当園では、園児の個人情報を正確かつ最新に保つように努めるとともに、利用目的を失った個人情報は保管義務期間終了後に確実に消去するものとします。

3. 個人情報の第三者提供について
  • 当園では、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人 情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。 但し、病院・児童相談所・行政、及びこれに準ずる機関より個人情報の照会があった時は、当園が適法・適正であると判断した場合に限り、これらの機関にこれらの情報を開示することをご了承下さい。 また、個人情報保護の体制を整備した協力企業との間で、厳格な個人情報保護の契約を結び、情報を処理するためにその情報を委託することがあります。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止
  • 当園は、ご本人からの直接的お申し出により、個人情報について開示、訂正、利用停止の請求があった時には、内容を確認でき次第、早急に対応させていただきます。

5.個人情報に関するお問い合わせ
  • 当園は、個人情報等の取り扱いについて、十分なご理解をいただくことは大変重要であると考えております。つきましては、個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問等がございましたら、園長までお申し出下さい。

神の教会保育園 園長 − 金本 悟

園長あいさつ園の紹介園での生活施設紹介保育園の歴史保育園の取り組み食育
よくある質問と回答アクセス保育見学入園案内子育て支援お問い合わせ職員募集
利用者アンケート結果神教福祉会Web個人情報保護方針
Copyright(c)社会福祉法人 神教福祉会 All Rights Reserved.